Новости театра, праздники
17.11.2019
МЫ ПОСТРОИЛИ "ГОРКУ"
15 и 16 ноября 2019 года состоялась премьера спектакля «Горка» в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР. 
1. Премьера.jpg
Постановка стала итогом режиссёрской лаборатории «Новые смыслы» под руководством театрального критика Павла Руднева. Произведение было признано «Пьесой года-2018» по версии Объединённого конкурса современной драматургии «Кульминация». Это социальная пьеса о молодой воспитательнице детского сада в Сибири, которая внезапно для себя самой обнаруживает, что её очерствевшее, казалось бы, сердце способно любить и сострадать. 
12. Драматург Алексей Житковский даёт интервью.jpg
Алексей Житковский, драматург: «Пьеса "Горка" написана очень легко. Была потрясающая фактура — детский сад со всеми его приключениями. Была интересная, на мой взгляд, сюжетная линия с потерявшимся мальчиком. И было острое ощущение какой-то ненормальной ситуации, в которой мы все оказались, когда даже работа с детьми превращается в войну всех против всех. Потом мы сделали читку этой пьесы с прекрасными ребятами из проекта КУСТ № 6 (творческое объединение актёров города Нижневартовска). Читка была великолепная, мы с ней даже на гастроли ездили. А потом пьеса попала на фестиваль "Любимовка", стала Пьесой года. В двух театрах её уже поставили, ещё в четырёх ставят. Даже в Бостоне прочитали. Мне бы очень хотелось, чтобы пьесу показали в городе, где я живу». 
30. Режиссёцевр Иван Миневцев.jpg
Иван Миневцев, режиссёр: «Нам зачем-то нужно быть героями. Это проблема страны и общества, в котором мы живем. Я хочу, чтобы общество не нуждалось в герое, а нуждалось в человеке. Не хочется, чтобы были голгофы (прим. горка сравнивается с голгофой), а чтобы был ровный путь, без крестов. Не нужно быть героем, чтобы поставить спектакль или построить горку». 

Сергей Виноходов, советник генерального директора по связям с органами государственного управления АО «СибурТюменьГаз»: «Для нижневартовского зрителя, который знает и любит произведения Алексея Житковского, премьера спектакля "Горка" - это долгожданное событие. Мы рады, что СИБУР стал одним из организаторов режиссёрской лаборатории "Новые смыслы". Надеемся, что новая постановка будет оценена горожанами по достоинству и станет эффектным аккордом в череде ярких событий, приуроченных к Году Театра в России». 
21. Сцена из спектакля (Евгения Царинцеская, ольга Горбатова и другие).jpg
Хронология работы над спектаклем «Горка» в рамках режиссёрской лаборатории «Новые смыслы»: 
25 и 26 июня 2019 года три молодых режиссёра — Иван Миневцев, Роман Каганович, Александр Баркар — в течение 7 дней вместе с актёрами Городского драматического театра создавали эскизы спектаклей по пьесам трёх современных драматургов: «Горка» Алексея Житковского; «За белым кроликом» Марии Огневой; «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко. Эскиз Ивана Миневцева, главного режиссёра Молодёжного театра в Челябинске, выпускника ГИТИСа, по итогам голосования зрителей и мнению экспертного совета стал лучшим, после чего было принято решение сделать из него полноценный спектакль, который войдёт в репертуар театра. 
С 18 по 27 сентября проходил второй этап лаборатории — репетиционный, во время которого к работе подключилась художник-постановщик  Варвара Иваник, студентка режиссёрского факультета ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова). Автором видео к спектаклю стал актёр театра — Роман Горбатов. 
 5 ноября 2019 стартовал третий и заключительный этап лаборатории — выпуск спектакля. Премьера состоялась 15 и 16 ноября 2019 года.
25. На поклоне.jpg
Наши зрители  поделились своими впечатлениями от премьерных показов: 
- Чувствуется, что для актёров «Горка» как родная. Получилась такая северная горка. Иван Миневцев молодец, что ухватился именно за этот акцент. И актёрские интонации пойманы очень точно.  

-Спектакль переполнен характерными чертами нашего города. Так приятно слышать со сцены названия знакомых улиц, магазинов.  

- Мне посчастливилось увидеть эскиз спектакля на арт-лаборатории, и если говорить о впечатлениях от увиденного ранее и сейчас, то в целом мне понравилась лёгкость спектакля. Все персонажи настолько привычны и обыденны, в каждом из них узнаешь себя. Спектакль смотрится очень просто, но это не означает, что он лишен смысла, то есть, есть над чем подумать. Сидишь, смотришь и просто получаешь удовольствие. 


Афиша
СУПРУГА
Пятница
13.12
ПРО ЕМЕЛЮ
Воскресенье
15.12
ТЕАТРУ СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ СВЕТООПЕРАТОР (Можно без опыта работы) тел. 435-000




Яндекс.Метрика