Новости театра, праздники
05.06.2018
ИТОГИ VIII ОКРУЖНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ "БЕЛОЕ ПРОСТРАНСТВО"
ИТОГИ VIII ОКРУЖНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ "БЕЛОЕ ПРОСТРАНСТВО"
С 31 мая по 4 июня в городе Сургуте прошел VIII Окружной театральный фестиваль "Белое пространство", проводимый раз в два года под эгидой департамента культуры Югры и знакомящий югорского зрителя с премьерами последних сезонов, выпущенными в профессиональных театрах автономного округа. Сургут на фестивале представляли Музыкально-драматический театр и Театр актера и куклы «Петрушка»; Нижневартовск – Театр кукол «Барабашка» и Городской драматический театр; Ханты-Мансийск – Театр кукол и Театр обско-угорских народов «Солнце»; Нягань – Театр юного зрителя; Нефтеюганск – Театр кукол «Волшебная флейта».  В рамках фестиваля было показано 14 спектаклей среди которых "Васса Железнова" (режиссер М. Зайчикова, сценография и костюмы В. Зайчиков) Городского драматического театра.
Экспертный совет фестиваля возглавила МАРИНА ШИМАДИНА (г. Москва)- журналист, театральный критик; руководитель литературной части в Московском детском театре теней; автор изданий «Театрал-online», «КоммерсантЪ», «Известия», «Ваш Досуг», «Театр», «Эксперт», «Петербургский театральный журнал», OpenSpace, Colta и др.; создатель портала «Театр – детям»; член экспертного совета премии «Золотая Маска» и фестиваля «Арлекин». 
В состав совета также вошли  АЛЕКСЕЙ КИСЕЛЕВ (г. Москва) - обозреватель драматического театра, театральный критик; автор изданий «Афиша», «Афиша-Daily», Colta, «Театр.», «Петербургский театральный журнал», «КРОТ», «Театральная афиша», и др; ранее главный редактор журнала о современном театре и искусстве «Реплика»; редактор фестиваля «Территория»; программный директор фестиваля «Текстура»; член экспертного совета премии «Золотая Маска» и ВЛАДИМИР ОРЕЛ (г. Тюмень) народный артист России, актер Тюменского драматического театра; Председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей России. 
Марина Шимадина фото А. Андронова.jpg5-5-1024x597.jpgВладимир Орел фото А. Андронова.jpg
"Когда ехала в Сургут, то вспомнила строчки из Чехова: "Живешь в таком климате, того гляди снег пойдет, а тут еще и эти разговоры". Мне кажется, что в нашем северном климате театр особенно важен, он как глоток свежего воздуха, как альтернатива нашей сложной жизни. И в тоже время – как место встречи людей, где можно посмотреть друг другу в глаза, обсудить важные для нас проблемы"-  рассказала председатель экспертного совета фестиваля, театральный критик Марина Шимадина (Москва).
"В каждом регионе есть театральные фестивали. Их задача не только показать местным зрителям лучшие спектакли, но и помочь театралам профессионально расти. Для этого приезжают критики из Москвы и Санкт-Петербурга, других крупных городов. После просмотра спектакля мы обязательно проводим встречи с труппой. Как правило, это закрытые обсуждения, которые нацелены на анализ с точки зрения высокого театрального искусства" - объяснил театральный критик, член экспертного совета Алексей Киселев. 

Итогом фестиваля для нашего театра стал диплом номинанта "За высокий художественный уровень и мастерство в работе с классической драматургией" и Специальный диплом "За верность традициям К.С. Станиславского, обладательницей которого стала Валентина Захарко, исполнившая роль Вассы Железновой.
Белое пространство 2018 Диплом номинанта (1).jpgБелое пространство 2018 Диплом номинанта (2).jpg
Владимир Орел также вручил награды, приуроченные к 70-летнему юбилею Тюменского отделения СТД РФ:
Виталию Шемякову - Благодарственное письмо Думы города Нижневартовска
Сергею Лескову - Благодарственное письмо Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Валентине Захарко - Благодарственное письмо Тюменской областной Думы
Елене Дедерчук - Почетную грамоту Союза театральных деятелей России.
IMG_9728.JPGIMG_9722.JPGIMG_9730.JPG
sOCWi2LLEsU.jpg



Яндекс.Метрика