Новости театра, праздники
16.12.2014
ФЕСТИВАЛЬ "СЕВЕРНЫЕ ВСТРЕЧИ" ПОД ЭГИДОЙ ЮНЕСКО

Осенью 2015 года Городской драматический театр г. Нижневартовска готовится провести V международный театральный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи». За четыре фестиваля нижневартовские зрители смогли увидеть коллективы из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Индии, Кыргызской республики, Литвы, Латвии, Словении, США, Украины, Франции и российские театры.

В преддверии юбилейного фестиваля мы рады поделиться новостью – Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО признала цели фестиваля по расширению международного сотрудничества в области театрального искусства, объединению театральных деятелей, обмену творческими идеями и содействию раскрытия творческого потенциала его участников полностью созвучными усилиям в данной сфере ЮНЕСКО и предоставила фестивалю свою эгиду.

ЮНЕСКО (UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Cодействие культурному разнообразию можно рассматривать как приоритет ЮНЕСКО в области культуры. Для того, чтобы культурное разнообразие было продуктивным, оно должно опираться на взаимный интерес людей друг к другу, принятие чужой культуры, на диалог и духовное взаимообогащение. Таковы краеугольные камни построения мира в умах и сердцах людей. Таким образом, именно человеческие взаимоотношения – залог богатства и разнообразия культур.

На сегодняшний день Список всемирного наследия объединяет около 700 природных и культурных объектов, от Тадж-Махала в Индии до древнего города Тимбукту в Мали, включая такое чудо природы как Большие коралловые рифы в Австралии. Постоянным секретариатом Конвенции является Центр всемирного наследия.

ЮНЕСКО не ограничивается охраной памятников культуры и природных ценностей. Огромное богатство составляют различные формы нематериального культурного наследия, особенно в развивающихся странах: фестивали, песенное творчество, языки и места общих собраний развивают творчество и солидарность.

ЮНЕСКО разрабатывает первый международный правовой документ в защиту этого наследия. В 2001 г. Международное жюри отобрало первые 19 Шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Теперь и фестиваль «Северные встречи» находится под защитой ЮНЕСКО.


Афиша
26 театральный сезон закрыт. До встречи в новом сезоне!






Яндекс.Метрика