Новости театра, праздники
22.05.2023
Критик Анастасия Иванова снова в НЕЖНОвартовске.
     Когда московский театральный критик Анастасия Иванова впервые побывала в нашем городе, она назвала его НЕЖНОВАРТОВСК. И снова дороги привели её к нам в гости, благодаря гранту Союза театральных деятелей Российской Федерации "Творческая командировка критиков в региональные театры".  В этот раз Анастасия посмотрела и обсудила с труппой премьеры этого сезона - спектакли "Ревизор", "Ёжикина скрипка", "Король Лир", "...до лампочки!". Напомним вам, Анастасия Иванова - театровед и историк театра, старший преподаватель и руководитель курса театроведческого факультета Российского института театрального искусства - ГИТИСа. Преподаёт историю театра России в Высшей школе сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина). Автор многочисленных статей о текущем театральном репертуаре, актёрах и режиссёрах в журналах "Вопросы театра", "Современная драматургия", "Планета красота" и газетах "Дом актёра", "Независимая газета", "Вечерняя Москва", "Культура".

Своими впечатлениями Анастасия поделилась с Алексеем Шабановым, журналистом газеты "Местное время":

- Я, когда первый раз приехала сюда несколько лет назад, посмотрела "Вассу Железнову", "Ведьму", "Разводки по-итальянски". Ещё я видела на фестивале в Москве "Горку". У меня было ощущение, что я попала в волшебный театр. Это театр-мечта, где все работают, чтобы целое существовало. Я много езжу по стране, мне есть с чем сравнивать. За три года мои впечатления не изменились. Есть ощущение театра-дома, где всем максимально не всё равно. В тех спектаклях, которые мне удалось увидеть, разнообразно и глубоко работают актёры. Когда смотришь несколько работ подряд, сразу можешь не узнать исполнителя. Потом смотришь в программку и удивляешься. Разнообразие, умение не замыкать актёра в амплуа – это здорово.

- Что бы Вы рекомендовали театру добавить в репертуар?

- Если смотреть афишу большой сцены, то у вас 4 современных пьесы, две драмы абсурда и 4 классики. Это соотношение более чем удачное. Возможно, стоит обратить внимание на детский репертуар. Раньше для детей не хотели ставить большие режиссёры, но лет 10 назад это стало не то, что модно – не стыдно. Во многих театрах репертуар складывается по принципу "ещё нужно что-нибудь для детей". Как раз спектакль "...до лампочки!" - вход в это пространство. Это стоит попробовать, чтобы театр выглядел ещё более современным. Возможно, это привлечёт новых зрителей.

Яндекс.Метрика