Новости театра, праздники
22.02.2021
ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ "РУСАЛКА" ОТКРЫЛА ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН.

     19 февраля 2021 года мы открыли 25 театральный сезон премьерой спектакля по драме Александра Пушкина "Русалка". Эта премьера для нас не совсем обычна – свои коррективы внесли пандемические ограничения. Впервые в истории театра мы выпустили спектакль в формате онлайн-премьеры, которая состоялась 5 декабря 2020 года. И только в феврале состоялось полноценное рождение спектакля, после встречи со зрителями в родном зале.  Итак, история этой постановки началась в рамках уже знакомого нам по спектаклю "Горка" проекта "Арт-лаборатории" Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" компании СИБУР. Куратор лаборатории и режиссёр Олеся Невмержицкая (г. Москва) решила взять за основу авторские черновики произведения, отличающиеся от издаваемой версии "Русалки" другой последовательностью глав. И в пушкинском варианте история меняет смысл и приобретает финал, вместо незаконченного печатного варианта. Работа закипела, и актёры также принялись переосмысливать сюжет произведения, пытаясь сочинить притчу о любви, общаясь с Олесей в Zoom. Затем режиссёр приехала в театр, чтобы перевести задуманное в мизансцены и сценические образы. На помощь ей пришли приглашенные московские сценограф и художник по костюмам Анна Фёдорова и художник по свету Максим Бирюков. Музыкальное оформление к спектаклю подобрал Евгений Наумов, а пластическое оформление придумала Ирина Харченко, над песнями работала педагог по вокалу Екатерина Акименко.

Спектакль был готов, а выпустить его на зрителя возможности не было, тогда родилось решение показать премьеру наYouTube-канале Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", чтобы зафиксировать результат работы и уже после этого ждать его выхода на живую зрительскую аудиторию. И вот, спектакль родился и вошёл в репертуар театра! Спешите увидеть мистическую драму Александра Пушкина в нашем варианте!

Русалка_Василий  Сазонов (119).jpg

lLiVZDp_BhU.jpg

А мы поделимся с вами впечатлениями от работы её создателей и первых зрителей.

IEyXHXIQycU.jpgОлеся Невмержицкая, куратор лаборатории драматического театра и режиссёр спектакля: "Впечатлений от работы много, очень хорошая актёрская труппа – были заняты все актёры; и все понимают, что делают, относятся очень серьезно. Хочу отметить удивительную самоотдачу труппы и вообще всех цехов театра".

Русалка_Василий  Сазонов (82).jpgАлёна Михеева, исполнительница роли Русалки: "Меня сразу заинтересовал режиссёрский замысел, неожиданный подход к привычному и понятному классическому тексту. Спектакль, безусловно, станет украшением репертуара нашего театра. А мы будем стараться, что бы он если и менялся – то только в лучшую сторону".

Русалка_Василий  Сазонов (94).jpgВиталий Шемяков, исполнитель роли Князя: "С классическим текстом встречаюсь не впервые, однако задумка режиссёра добавить персону Лектора, который по ходу спектакля перевоплощается в Князя, была для меня новаторской и неожиданной. Это и было непростым – попытка сгенерировать два разных подхода к роли; роль человека из современности и образ пушкинского героя".

O6HQMkQyH9Y.jpgИрина Харченко, исполнительница роли Княгини: "В первую встречу Олеся рассказала, что хочет сделать «мистический триллер» – и это сразу меня заинтересовало. Сейчас думаю, что выбор такого жанра был правильным решением. Не представляю уже нашу «Русалку» в другом жанре".

 6V5A9671.jpgЕвгений Наумов, исполнитель роли Мельника: "Можно отметить две сложности: с одной стороны, сложность структуры самих ролей – они пока в процессе решения, их ещё предстоит обжить. С другой стороны, есть чисто практическая, понятная сложность, когда играешь на пустой зал. Думаю, работа над спектаклем продолжится – и для постановщиков, и для нас, актёров».

wjBhhSGUrJk.jpg

Вячеслав Танкеев:  "Спектакль понравился! Рекомендую от души".

Никита Алексеенко: "Там прекрасно всё: от необычного начала и завершения сюжета, любопытного осмысления незаконченного произведения Пушкина до совершенно потрясающего света и удивительных с технической точки зрения декораций.
Ощущения от просмотра ещё не до конца сформировались, но кажется, этот спектакль можно назвать самым красивым и визуально приятным в Нижневартовске.
На него стоит идти хотя бы для того, чтобы получить эстетическое наслаждение — от гармоничного сочетания света и цвета.
Музыка, кстати, здорово дополняет атмосферу. Особенно в подводных сценах. Всё движется медленно, плавно течёт музыка, происходит какое-то волшебство.
...
Благодаря этой магии у спектакля появляется некая плотность, полнота, объем. Сложно описать. Ощущение будто вокруг, между сценами, между актёрами и тобой находится вода, а не воздух.
Не помню, чтобы у меня от какого-либо другого спектакля возникали подобные эмоции. Атмосфера действительно необыкновенная. Однозначно рекомендую сходить".

Анастасия Цитович: "Пьеса заявлена как мистическая драма. Смотрим. Все сложилось!!! Браво режиссёру, светооформителям и звукосценаристу!!! Атмосфера состоялась. Эта мутная дымка на сцене, этот приглушенный свет, ужасающие звуки и крики, полупрозрачные костюмы - всё наводит на мысль о каком-то мистическом безумии...
...
Браво!!!!
 Мы воодушевлены!"

 

"Ожившие черновики Пушкина" статья Кристины Алексеенко газета "Местное время" читать

Репортаж о премьере Телеканала N 1  смотреть

"Премьера «Русалки» состоялась" Информационное агенство "Точка" читать

Репортаж о премьере телеканала "Мегаполис" смотреть


Афиша
26 театральный сезон закрыт. До встречи в новом сезоне!






Яндекс.Метрика