Новости театра, праздники
22.06.2015
ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ!
Фестиваль это всегда новые впечатления, разнообразно-яркие эмоции, встреча с необычными формами, неординарными приемами и фееричный праздник, длящийся несколько дней. Именно за это любят фестивали театры и театральные зрители. А еще за возможность вырваться из круга обычной жизни и взглянуть на нее как бы со стороны. За возможность почерпнуть новые силы и идеи для дальнейшего творчества. Наш театр при любом удобном случае использует такую возможность – в прошедшем сезоне мы побывали на фестивале «МОНОfest» в Перми. В следующем сезоне мы получили приглашение принять участие в театральных фестивалях в Бишкеке, Челябинске, Кишиневе. Так что процесс обновления наших впечатлений не останавливается. А вот нижневартовские зрители в следующем сезоне будут лишены возможности освежить свои театральные впечатления. Международному театральному фестивалю «Северные встречи»  в октябре 2015 года не суждено  состояться по банальной причине – недостаточное финансирование и отсутствие средств у самого театра. Это событие обидно для нас вдвойне, потому что интерес к фестивалю растет, что подтверждается количеством заявок. Мы получили более 70 заявок от театров России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Омск, Тюмень, Кострома, Великие Луки, Ростов-на-Дону, Стерлитамак, Сыктывкар, Нижний Тагил) и зарубежных коллективов из Армении, Азербайджана, Франции, Италии, Испании, Бразилии, Беларуси, Сербии, Израиля, Егтипта, Польши, Индии, Болгарии, Португалии, Таджикистана, Турции, Украины, Эстонии, Бангладеша. Заявки продолжают поступать. Сегодня нам остается только лить крокодильи слезы по поводу того, какая интересная и разнообразная программа могла бы получиться, какие впечатления потеряны для наших горожан. 

А еще мы редко задумываемся о таком аспекте как репутация учреждения. Это понятие очень зыбкое. В момент, когда она нарабатывается, один нюанс может разрушить все. Кто даст нам гарантию, что театры, приславшие заявки не потеряют интереса и доверия к нам в будущем. Потому что мы все-таки надеемся (как известно надежда умирает последней) что фестиваль все-таки состоится в следующем году, и жизнь его продлится в будущем.

Может родиться вопрос - почему мы так зациклены на финансах? А ответ на него очень прост. Наше далекое географическое положение играет с нами злую шутку. Театры едут к нам не за престижем (мы не раздаем места и солидные премии), а за атмосферой, экзотикой. «Северные встречи» престижны для нашего города, округа как фестиваль, раздвигающий границы и формирующий театральное пространство, включая в него горожан и жителей города. И, поскольку не каждый театр способен понести расходы ради удовольствия, мы предлагаем им доставить это удовольствие нам за наш счет. Вот такое «се ля ви» от которого нам пока никуда не деться. На сегодняшний день "Северные встречи" единственный международный фестиваль, проводившийся не только в ХМАО-Югре, но и в Тюменской области. Три международных фестиваля проводятся в Екатеринбурге. Фестиваль получил поддержку "ЮНЕСКО" и...не смог состояться. Вот такие на сегодняшний день приоритеты!

Но все-таки мы верим – ФЕСТИВАЛЮ БЫТЬ! 


Афиша
26 театральный сезон закрыт. До встречи в новом сезоне!






Яндекс.Метрика