Новости театра, праздники
09.12.2015
НОВАЯ ПОБЕДА НА ФЕСТИВАЛЕ.
НОВАЯ ПОБЕДА НА ФЕСТИВАЛЕ.

«Нет другого средства отомстить публике, как заставить ее рукоплескать вам» Карло Гольдони.

Такая фраза пришла на ум, когда наши коллеги делились своими впечатлениями о фестивале «Молдфест. Рампа. Ру». Мстить мы, конечно же, никому не собирались, но все создатели спектакля (режиссер, сценограф, художник по костюмам Вячеслав Зайчиков и весь коллектив театра) с удовольствием насладились рассказами об овациях и комплиментах, которыми наградили нашего актера Евгения Наумова на спектакле «Хочу в Париж» в г. Кишиневе. Очередное достижение – диплом Лауреата фестиваля внесено в копилку театра.

А теперь впечатления. Как рассказала Маргарита Зайчикова, VII международный театральный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.рампа.ру» очень напомнил по атмосфере наш фестиваль «Северные встречи» (здесь мы в очередной раз пожалели об утраченных впечатлениях нашего несостоявшегося фестиваля) тем, что каждый старался внести свою лепту в организацию и создание теплой, гостеприимной и творческой атмосферы. Фестиваль собрал большое количество участников. Открыли фестивальную афишу спектакль «Белая акация» Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» (г. Кишинев, Молдова) и международный проект театра-фестиваля «Балтийский дом», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Первый день мира» (г. Санкт-Петербург, Россия, г. Кишинев, Молдова).

Далее состоялись показы спектаклей российских и зарубежных театров:

- «Коляда-Театр» (г. Екатеринбург, Россия); 
- Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова (г. Кишинев, Молдова); 
- Театр М.А.Д.Е. (г. Кишинев, Молдова); 
- Театр «Цавта» (г. Тель-Авив, Израиль); 
- Театр «Anton Pann» (г. Рымнику-Вылча, Румыния); 
- Дроинг театр (г. Тель-Авив, Израиль); 
- Студия театральной импровизации (г. Кишинев, Молдова); 
- Романтический театр Ю. Томашевского (г. Санкт-Петербург, Россия); 
- Театр Одесского разлива «Ланжерон» (г. Одесса, Харьков, Украина); 
- Государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой (г. Тирасполь, Молдова); 
- Государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» (г. Орел, Россия); 
- Городской драматический театр (г. Нижневартовск, Россия); 
- Владимирский академический областной театр драмы (г. Владимир, Россия) 
- Антрепризный театр (г. Новый Орлеан, США, г. Торонто, Канада);


Так же из рассказов Маргариты Зайчиковой и других участников фестиваля мы узнали что:

- Достаточно высокий уровень постановок, мастерство актеров оставили благоприятные впечатления. Эсперты и гости фестиваля серьезно подходили к обсуждению просмотренных спектаклей и подробно разбирали все удачи и промахи. Но спектакль нашего театра, практически не подвергся разбору, так как вызвал единое восторженное впечатление и был назван «жемчужиной фестиваля».

- Было высказано мнение, что спектакль «Хочу в Париж» может стать настоящим мастер-классом, по которому можно учиться тому, как ставить и играть моноспектакли.

- Эскперт Ролан Боннин из Франции даже не хотел идти на наш спектакль, предполагая, что там будут собраны все штампы – «эйфелева башня, луковый суп, лягушки». Но затем его мнение кардинально поменялось. И он отметил, что мы действительно собрали все штампы, но сделали это так тонко и изящно, что все было очень органично.

- Не удержалась от того, чтобы выразить свое восхищение и актриса театра «С улицы Роз» Людмила Колохина. Она сказала, что за 70 лет получила самое яркое впечатление от спектакля и, наконец-то увидела настоящий русский психологический театр.

Наши коллеги выслушали еще немало добрых слов, восторженных отзывов по поводу актерской игры, мастерства постановщиков, таланта художника. Результатом нашего участия в фестивале стало поступление предложений для дальнейшего сотрудничества. На сегодняшний день мы уже получили приглашения на участие в Международном фестивале камерных спектаклей «МОSТ» г. Ганновер (Германия), в VI Международном фестивале «LUDI» г. Орел (Россия), в X театральном фестивале «Встречи в Одессе» г. Одесса (Украина). Также спектакль «Хочу в Париж», как Лауреат фестиваля должен открывать следующий фестиваль «МОНОfest» в г. Пермь. Есть почва для построения новых планов.

Спектакль нашего театра увидели и взяли на заметку эксперты и гости фестиваля.

В числе экспертов были Нина Мазур (член Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО) г. Ганновер, Германия); Игорь Качаев (заместитель декана факультета актерского искусства и режиссуры СПбГАТИ, г. Санкт-Петербург, Россия); Вячеслав Терещенко (декан режиссерского факультета театрального института им. Б.В. Щукина, руководитель московского театра «Выпускники — Щукинцы», г. Москва, Россия); Ролан Боннин (режиссер театра драмы и театра кукол, создатель и художественный руководитель Антреприз "О раж де лам" в Марселе, педагог, продюсер и организатор культурных связей между Францией и Россией, г. Марсель, Франция); Лариса Унгуряну (театральный критик, доктор искусствоведения, г. Кишинев, Молдова); Надежда Аксенова (младший научный сотрудник Института культурного наследия Академии наук Молдовы, Преподаватель кафедры Театроведения, драматургии, сценографии, г. Кишинев, Молдова)

В числе почетных гостей фестиваля - Мария Юрьева (эксперт фестиваля «Встречи в России», театра-фестиваля «Балтийский Дом» (г. Санкт-Петербург, Россия); Игорь Климович (директро концертно-театрального агенства «Арт-сити центр, г. Вильнюс, Литва); Татьяна Чепурная (президент Международного фестиваля камерных спектаклей «МОСТ», председатель Толстовского Общества г. Ганновер, Германия); Александр Мардань (заслуженный деятель искусств Украины, писатель, драматург, г. Одесса, Украина); Татьяна Соболь (актриса и режиссер, переводчик, зав. Отделом актеров театра и кино – IUPA — (EMI), руководитель делегации деятелей искусств Израиля, г. Тель-Авив, Израиль); Вероника Винель (директор Могилевского Драматического театра им Дунина –Марцинкевича (г. Бобруйск, Беларусь). 

IMG_3527.JPGIMG_3555.JPGдиплом Молдфест.рампа. ру.jpg


Афиша
КОНТРАБАС
Пятница
27.10
21 театральный сезон закрыт.
Открытие 22 театрального сезона состоится 6 октября 2017 года. 

В продаже билеты на спектакли V Международного театрального фестиваля "Северные встречи"

Яндекс.Метрика